لقد عرف الإنسان منذ القديم القيمة الغذائية العالية للعنب فقد تناوله الصينيون والهنود القدماء طمعا بالقيمة الغذائيةكما ورد ذكره في القرإن الكريم فقال تعالى{فأنبتنا فيها حبا و عنبا و قضبا} عبس 27-28
ويتميز بقيمة غذائيةعالية ويحتوي على:
- مواد سكرية سريعة الإمتصاص ويحتوي على الفيتامين ج و ب (vit-C+vit-B).
- إضافة إلى البوتاسيوم و الصوديوم و الكالسيوم.
- كما يحتوي على ريزفيراتول(Resveratol) التي تحد من تصلب الشرايين وتقلل نسبة الكولسترول بالدم وخاصة السيء منه.
- يقي من تراكم الجذور الحرة والخلايا السرطانية.
- يخفض العنب من ضغط الدم المرتفع فيعتبر مدر للبول لاحتوائه على البوتاسيوم.
-يحد العنب من الإمساك وينظف البطن ويسهل حركة الأمعاء.
-كما يخفض من حموضة المعدة وخاصة الناتجة عن عسر هضم.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق