ارتفاع الحديد يصيب الأنسجة الناقلة للإشارات العصبية بالتلف، والسمك يقلل من التعرض لخطر السرطان والقلب. بينت دراسة أميركية حديثة أن الإكثار من تناول اللحوم الحمراء يؤدي مع التقدم بالعمر للإصابة بمرض الزهايمر وذلك لاحتوائها على معدلات عالية من الحديد مما يزيد من خطر التأسد في الجسم وذلك يؤثر على الذاكرة في الدماغ . ويقول البروفيسور جورج بارتزوكس من جامعة "كاليفورنيا" إن الأبحاث في هذا الشأن استنتجت بأن مرض الزهايمر يكون سببه في الغالب بروتينا "تاو" و"بيتا إميلويد" واللذان يؤدي تراكمهما في الجسم مع التقدم في العمر إلى تعطيل ومنع انتقال الإشارات بين الخلايا العصبية وبالتالي الإصابة بالزهايمر حين يفقد الدماغ ذكرياته المخزنة على المدى الطويل والقصير. ويؤدي تناول لحم البقر أو العجل إلى زيادة ملحوظة في خطر الوفاة لا سيما عندما تكون هذه اللحوم معالجة، على ما كشفت دراسة أميركية قديمة. ومن شأن استبدال هذه اللحوم بالسمك أو الدواجن أن يخفض هذا الخطر بشكل ملحوظ تراوح نسبته بين 7بالمئة و19بالمئة واعتبرت آن بان من كلية الصحة العامة في جامعة هارفرد وهي المعدّة الرئيسية لهذه الأبحاث التي نشرت في مجلة "أركايفز أوف إنتيرنل ميديسين" ان لحم البقر والعجل يؤديان إلى ارتفاع خطر الوفاة من جراء أمراض السرطان وأمراض في القلب والأوعية الدموية". ويزداد هذا الخطر بعد اكثر مع "اللحوم المعالجة" التي تتضمن على وجه الخصوص اللحم المقدد والنقانق والسالامي. ويؤدي الاستهلاك اليومي للحوم الحمراء الطازجة أو المعالجة إلى زيادة خطر الوفاة بنسبة 12بالمئة بالمقارنة مع الأشخاص الذين يتناولون القليل من هذه اللحوم أو لا يتناولونها البتة. وتصل هذه النسبة إلى 13 بالمئة في ما يخص اللحوم غير المعالجة وإلى 20 بالمئة للحوم المعالجة، على ما جاء في الدراسة. وقد خلص الباحثون إلى أن "استبدال هذه اللحوم الحمراء بالسمك والدواجن والجوز والخضار ومشتقات الحليب المخففة يؤدي إلى انخفاض ملحوظ في خطر الوفاة
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق